В некоторых случаях стремятся сохранить (особенно если отношения хорошие), в некоторых - стремятся изменить (например с нейтральных на хорошие, с хороших на дружеские, с дружеских на близкие и т.д., а иногда и наоборот - с хороших на нейтральные). Тут очень много вариантов получается.
Это понятно. Но ты сейчас говоришь не об отношениях, а о стиле своего поведения, манере общения в процессе взаимодействия с каким-то человеком. Согласен, манера поведения может быть любая, дружеская, враждебная, нейтральная и т.д. И менять ее при желании можно сколь угодно часто. Но смена манеры поведения не меняет твоего истинного отношения к этому человеку. Он тебе или нравится или нет. И это очень стабильно.
Скажем мне не нравятся люди с длинными носами, ну вот не нравятся и все тут! Смотрю на длинный нос и меня прям воротит (это пример!) Я встречаю такого человека и передо мной дилемма. С одной стороны он мне не нравится из-за своего носа, я чувствую при взгляде на него жуткую антипатию! С другой он мой клиент и я должен вести себя с ним уважительно. Что я делаю? Я скрываю свое истинное отношение к нему, свою истинную БЭ, а взамен нее изображаю хорошее отношение - фальшивую БЭ. Почему я так поступаю? Потому что свое настоящее отношение к нему я поменять не могу! И чтобы человек продолжил общаться со мной, он должен видеть, что я его принимаю, что он мне нравится.
По крайней мере я не могу поменять свою истинную БЭ вот так сразу. Разумеется, если я проделаю определенные процессы, вспомню, когда мне перестали нравится такие люди, что тогда случилось, какое решенее я принял в отношении них и мое нынешнее отношение к ним изменится. Но в обычной ситуации я ничего такого не делаю, и мне как не нравились люди с ткими носами так и не нравятся. И это моя БЭ
Так и большинство людей неизменны в своих реальных отношениях, им нравится одно и не нравится другое и пересматривать свои взгляды они не собираются. Это неизменная БЭ. Однако им нужно приспосабливаться к внешней среде и общаться с теми, кто им не нравится. Что они делают? Они врут, изображают хорошее отношение при наличии плохого. И чтобы легче было изображать, делают изображаемое отношение таким же стабильным. Ведь изображать труднее, чем испытывать реальное чувство. Скажем мне Вася не нравится, но он мне платит зарплату и я заставляю себя при встрече ему улыбаться.
При изменении отношений, например переходе от формального общения к дружбе, то же самое. Человек мне и так нравился, простоя ему не доверял, держался с ним настороже. А теперь решил доверять и говорить больше, чем раньше. Это и называется сближением, переходом на близкую дистанцию. Но что эта дистанция меняет в моем истинном отношении к нему? Мало, чаще совсем ничего. Раньше он мне нравился как знакомый, теперь точно также нравится, но как друг. В чем отличие? Как нравился так и нравится, никаких изменений.