Типы правителей
Отправлено 13 Сентябрь 2004 - 18:40
Раскладка типов российских правителей
Вот раскладка по типам 43-х американских президентов
Гость_Krass_*
Отправлено 13 Сентябрь 2004 - 19:51
цитата
Сталин, думаю, ни у кого сомнения не вызывает
Типолог, лично у меня Сталин тоже вызывает сомнения.
Он совсем не Макс.
Вот Пиночет- эта да, полностью согласен.
Отправлено 13 Сентябрь 2004 - 20:06
И он тоже Гюго!

Гость_Krass_*
Отправлено 13 Сентябрь 2004 - 20:13
Не знаю кто он.
1-я квадра - Сталин точно не Дон Кихот и не Робеспьер;
2-я квадра - Точно не Гамлет, не Есенин и не ЛСИ.
3-я квадра - Исключено, никто не подходит.
4-я квадра - Я уже говорил, что плохо знаю эту квадру но по моему, Сталин очень далёк от 4-й квадры.
Отправлено 13 Сентябрь 2004 - 20:17
Я ж говорю Гюго!

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 02:57

Гость_Stella_*
Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 23:36

Гость_Stella_*
Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 23:38
Ты где-то написал про фильм «Калина красная» с Шукшиным (если я ничего не путаю) - типичная судьба Макса в России. А что это значит? Какая судьба Макса - «типичная»?
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 21:11
Не помню, что я там писал, приведи цитату, может вспомню.
Если говорить о типичной судьбе Макса, то она предопределена его сильными функциями, и прежде всего 1-й, БЛ. Впрочем как и у других типов, 1-я функция это можно уверенно сказать, и есть сам человек, каким он себя осознает.
Идельная цель для максовской БЛ - это полная систематизация всех и вся вокруг. Единый для всех железный порядок, достигаемый любой ценой (что так нравится Гамлетам и Есениным). Причем, в отличие от робовской БЛ, касается она всегда конкретных вещей, людей, объектов, пространств - 2 ЧС. Обобщенно, такое стремление делает из Максима приверженца любых силовых методов управления, причем сила им рассматривается не как крайняя мера, а как основной способ взаимодействия.
Следствий тут два. С одной стороны понятно, что Макс любит «давить», и это делает его приверженцем, как и ЖУкова, любых силовых структур. Но с другой, по известному закону, сила воздействия равна силе противодействия, и на любого сильного найдется более сильный. Так что Максим часто получает сам в ответ то, что дает - ответ на силу силой.
Ну, про власть отдельный разговор, а например Шукшин изображает как раз такого героя, верящего, что всех вокруг можно построить и «загнать железной рукой в счастье». Отсюда типичный итог деятельности «парвильного» максима - бунт, месть и т.д.
Я не говорю о моральных качествах его песонажей, «русской душе» и т.д. Это упрощенный взгляд, только с т.зр. соционических аспектов и функций.
Гость_Krass_*
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 22:07
цитата
«Калина красная» с Шукшиным (если я ничего не путаю) - типичная судьба Макса в России.
Шукшин также совсем не ЛСИ. Кстати, это психотип В. Путина.
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:01
Шутки шутками, но смотрите, какая цепочка получается, если расположить наших правителей прошлого века во временной последовательности начиная с революции и обратить внимание при этом на место ЧС в их психотипе:
Ленин, Максим, 2 ЧС
Сталин, Максим, 2 ЧС
Хрущев по моей последней версии Наполеон, 1 ЧС
Брежнев, считается Бальзаком, однако терзают меня смутные сомнения, что он тоже Максим, потипировать его в отдельной темке было бы неплохо. По крайней мере уж очень много признаков..., также пока предположительно 2 ЧС
Горбачев, Наполеон, тут все понятно, 1 ЧС
И вот тут наступает перелом, Ельцин и следующий за ним Путин интуитивные логики. У одного ЧС 6-я, у другого 3-я. Хотя подтип у Ельцина не максовский ли?
Тем не менее, весь период коммунизма, а он, как известно, отличался своими силовыми методами управления, мы имеем лидеров с сильной ЧС. Даже если Брежнева опустить (кстати, и у него может быть максовский подтип судя по внешним признакам), все равно получается 4 из 5-ти наших правителй силовые сенсорики. Вот такая соционика.
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:10
Так вот, продолжая тему типов правителей, хочу предложить вам такую идею: теоретически типы правителей должны соответствовать функциям, которые наиболее востребованы при данном режиме власти. Т.е. если режим экономический, должен быть правитель с сильной ЧЛ, если силовой, то с сильной ЧС и т.д. Можно посмотреть с этой точки зрения на существующие и существовавшие правительства. Говорю честно, я непробовал до сих пор это делать системно, интересно, что получится

Гость_Krass_*
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:13
А Максов среди наших правителей не было вообще.
А вот насчёт того, что все они сенсорики, это да, согласен.
Гость_Krass_*
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:22
цитата
теоретически типы правителей должны соответствовать функциям, которые наиболее востребованы при данном режиме власти
Вообще, у меня есть сильное подозрение, что никакого «закона сменяемости квадр» нет. Правителями всегда становились и становятся примерно одни и те же типы людей - это люди с сильной ЧС (=власть). Например, в муравейнике также есть рабочие муравьи, есть муравьи-солдаты, есть разведчики и т. д. Никакой «сменяемости».
По моему, соционика - это примерно то же самое.
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:28
цитата
никакого «закона сменяемости квадр» нет. Правителями всегда становились и становятся примерно одни и те же типы людей
Вот тут я с тобой согласен полностью

Типирование Ельцина в Джеки по поведению коррелирует еще и с тем, какого рода задачи он решал, находясь у власти: вводил экономический режим отношений (качество этих отношений - отдельный вопрос) в стране, до этого полностью авторитартной. Если кто помнит описания Джека, есть там такой избитый пункт про экономическое первопроходство Джеков и вообще 3-й кв. Вроде того, что они с энтузиазмом осваивают новые неизведанные территории и первыми развивают на них бурную предпринимательскую активность. Или что-то в этом роде. Изначально авторами описания бралась в качестве примера как я понимаю, история освоения Америки, тем не менее, с этим пунктом в целом в отношении Джеков я согласен.
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:41
цитата
вводил экономический режим отношений (качество этих отношений - отдельный вопрос) в стране, до этого полностью авторитартной.
У него взгляды такие были. Вот Путин сейчас как-раз управляет силовыми методами, но ты его в Доны отправил. Кстате, давайте попробуем разобрать типы с точки зрения правления. Например, Штирлицы в качестве правителя должны заниматься больше экономикой, хозяйство поднимать и т.д. Джеки тоже по идее должны на экономике сидеть. Жуки и Максы порядок наводить, законы писать. А Доны что должны больше делать?

Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:47
Т.е. на каждом этапе любого процесса, не важно какого, хоть управления страной, хоть поедания супа

Я бы определил эти этапы следующим образом:
1)начало, «детство», 1 кв
2) развите, «юность», 2 кв.
3) совершенствование, «взрослые», 3 кв.
4) окончание, «старость», 4 кв.
Подробнее см. об этом в теме про квадры, она еще жива.
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 23:48
цитата
А Доны что должны больше делать?
Место Донов в науке, ты же знаешь
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 00:41
Есть в том числе и и о Путине
Похоже, что любимое слово Путина - план, причем в особом значении этого слова. В большинстве случаев он не имеет в виду пошаговую реализацию некоторых действий во времени, с заданными сроками и планируемым результатом (хотя и это есть: мы не только говорим, но и делаем ровно то, что обещаем). У Путина речь идет, скорее, о правилах, точное соблюдение которых (без всякой связи со временем) предполагает позитивный результат. В большинстве своих высказываний и оценок Путин подчеркивает, что они имеют отношение не к конкретному случаю, а имеют постоянное значение (это касается не только регулярных утверждений, что действия и проекты и.о. не связаны с президентскими выборами, а ориентированы на перспективу вне зависимости от того, кто окажется о.). Люди, жестко ориентирующиеся на правила, зачастую невзирая на реальность - это особый психический типаж, и есть много оснований считать, что Путин к нему принадлежит.(с)
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 01:11
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 01:33
Председатели Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
27 октября 1917 - 8 ноября 1917 КАМЕНЕВ Лев Борисович, Не знаю, интуит какой-то, да и не важно, пробыл там недолго. 8 ноября 1917 - 16 марта 1919 СВЕРДЛОВ Яков Михайлович, Тоже не так важно. 16 марта 1919 - 30 марта 1919 вакансия; и.о. председателя: ВЛАДИМИРСКИЙ Михаил Федорович, вообще опускаем.
А вот это интересно
30 марта 1919 - 15 июля 1938
КАЛИНИН Михаил Иванович Кто бы вы думали? Максим!

Далее идут ...
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
19 июля 1938 - 4 марта 1944
БАДАЕВ Алексей Егорович
Вглядитесь в фотографию, никого не напоминает?

Ну, ШВЕРНИК Николай Михайлович, опускаем.
Далее,
25 июня 1946 - 7 июля 1950 ВЛАСОВ Иван Алексеевич Штирлиц
7 июля 1950 - 16 апреля 1959 ТАРАСОВ Михаил Петрович Штирлиц
26 ноября 1959 - 20 декабря 1962 ОРГАНОВ Николай Николаевич Штирлиц
20 декабря 1962 - 14 ноября 1966 ИГНАТОВ Николай Григорьевич не понятно, но сенсорик явный
23 декабря 1966 - 26 марта 1985 ЯСНОВ Михаил Алексеевич Штирлиц! Подумать только, почи 20 лет на этом посту!
26 марта 1985 - 3 октября 1988 ОРЛОВ Владимир Павлович Штирлиц!
3 октября 1988 - 29 мая 1990 ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович Штирлиц
Ну и про Ельцина мы уже говорили.
Что же получается? Если брать Председателей Президиума Верховного Совета РСФСР, то похоже Максимовская эра закончилась с окончанием войны и предположительно с окончанием главных революционных разборок того периода. И как только все более-менее пришло в спокойное состояние, эту административную должность заняли как им и полагается, Штирлицы.
Отправлено 30 Сентябрь 2004 - 00:47
Что у нас получается. Если взять период с 1917 до конца перестройки, выстраивается интересная последовательность:
Ленин - Максим 2 ЧС
Сталин - Максим 2 ЧС
Хрущев - Наполеон 1 ЧС
Брежнев - Драйзер 2 ЧС
Горбачев - Наполеон 1 ЧС
100% сенсорики, 100% ЧС.
Отправлено 30 Сентябрь 2004 - 01:42
АЛЕКСАНДР III Жуков
НИКОЛАЙ II Бальзак
Далеко не получилось, тем не менее еще один яркий ЧС нашелся, его сменил Бальзак, на которого и пришлась революция.
Отправлено 30 Сентябрь 2004 - 01:57
Отправлено 30 Сентябрь 2004 - 02:03

Да, вполне может быть Штирлем
Отправлено 30 Сентябрь 2004 - 02:09
Гость_ена_*
Отправлено 05 Октябрь 2004 - 20:23
Ельцин-Габен
А слишком много думать вредно
Отправлено 26 Март 2005 - 01:26
а чо, петр первый был штирлем, да?
ибо нефик

Отправлено 26 Март 2005 - 01:32
Гость_Лена_*
Отправлено 26 Март 2005 - 11:38
А вот насчет Николая-II - что-то мне не кажется, что он баль... Как-то читала его дневник - помню, что было ощущение, что человек совершенно непохожий на меня, с абсолютно другим устройством мозгов=) И ощущение такое..четвертой квадры... Да и мог ли Баль не видеть, как накаляется ситуация в старне и не предвидеть, во что она может вылиться... Это ж наше, балевское, фирменное - катастрофы всяческие предсказывать, стихийные бедствия....А тут человек жил себе и жил спокойненько, жену обожал с детьми да думал что ничего страшного не происходит, а если что - то пронесет...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей